Глава 4.   Общество, тело и ум.


В огромном большинстве стран мира воспитание молодого поколения находится на уровне 18 - 19 столетий. Эта давняя система воспитания ставила и ставит своей целью, прежде всего и по преимуществу, подготовить для общества квалифицированного, но оболваненного участника производственного процесса. Эту систему не интересуют все остальные потенции человеческого мозга, и потому вне производственного процесса человек в массе остается психологически человеком пещерным, человеком невоспитанным. . . Он воспринимает мир, как некий, по сути, тривиальный процесс, из которого лишь ценой больших усилий удается выколотить удовольствия, в конце концов, тоже достаточно рутинные и традиционные. Но неиспользованные потенции остаются, по-видимому, открытой реальностью человеческого мозга   [ 15 ]


Разум, конечно же, должен ставить идеалы и искать пути к ним, но гражданин всегда зависит от государства в степени много большей, чем от человека зависит его мизинец. Человек не думает об отдельных клетках тела и стремится сохранить жизнь всего организма. Этой основной цели может быть принесена в жертву рука и т. п. Аналогичным образом государство ставит во главу угла сохранение своей жизнеспособности.

Государство можно сравнить также с автомобилем, имеющим управление, систему зажигания, бензобак, ходовую часть, защитные приспособления и т. д. В конечном счете, качество автомобиля определяется его коэффициентом полезного действия (КПД). По аналогии можно представить себе и КПД государства: в плохо сконструированной машине большая часть энергии затрачивается на бесполезное трение и утечки.

Человек с детства усваивает законы общества, и это является основным условием его существования и сосуществования с другими людьми. Всегда ощущаемая разница между реальностью и принятыми конвенциальными установками часто проявляется в неврозах, раздражении, конфликтах в семье и на работе, поскольку обезьяна уверена, что любую неприятность (внутреннее напряжение) можно нейтрализовать, если поколотить оказавшегося рядом сородича. Несчастье, как ощущение фрустрации, возникает из-за несовпадения прогноза и реальности, а различные комплексы и неврозы, как результат несоответствия древних побуждений обезьяны принятым в социуме нормам поведения.

Помните: в сознании мы имеем дело с картой мира, которая только частично отображает подлинный мир. Реальность остается реальностью, следует постоянно ОСОЗНАВАТЬ происходящее, уходя от оценки хорошо - плохо.

Может быть, это звучит парадоксально, но осознание несет свободу от пут жизни, хотя почти ничего не меняется. Путы не исчезают, но они перестают связывать.

В Дзен-юань старый монах говорит:
30 лет, пока я изучал дзен, я видел горы, как горы, а воды, как воды. Затем, когда я приблизился к пониманию, я научился видеть, что горы - это не горы, а воды - это не воды. Теперь, когда я постиг самую суть, я спокоен: просто я снова вижу, что горы - это горы, а воды - это воды.
Не на все вопросы может быть дан ответ, поэтому мудрый Вольтер завершает своего Кандида словами:

Но надо возделывать наш сад.



< Оглавление Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz